| はじめまして。 4歳♂(再来月に5歳)と1歳♂(もうすぐ2歳)の2児の父親です。
まず、寝起き以外について、第一次反抗期でないですか?成長の証です。 魔の2歳児と言われる由縁ですね。4歳になるころには、収まってると思いますよ。
我が家の場合、上の子は、満3歳の頃から、同じような事が始まりました。すでに終わってます。 下の子は1歳9ヶ月頃から始まってます。下の子の方が、精神面での成長がかなり早いようですね。女の子の方が早いとも聞きますし。当然終わる月齢も早いでしょうね。
思い通り行かなくて怒っているのは「勝手に怒ってろ」って泣かしてます。どうせ気持ちが落ち着くまで手が付けられないし・・・。 物に投げたりするは、危ないので、理由を説明して、普通に叱っても構わないと思いますよ。
寝起きが悪いの以前からでないですか? 上の子は、赤ちゃんの頃から悪かったですが、今では普通に起きてますね。
上の子の赤ちゃん帰りを、怒ったりすると、親の愛情を確認したくて、「下の子をいじめだす」といいますから気をつけて下さいね。余計な手間が増えますけど、上の子の赤ちゃん帰りの相手もしてあげてくださいね。 上の子の母親は「まゆき」さんしかいませんから。一方、現時点での下の子の母親は「お世話してくれる人すべて」ですからね。
|