| 私は現在子育て中(6歳、3歳)の母親です。少々、キツい事を申し上げます。
奥様のご両親に、くれぐれも感謝して差し上げて下さい。この感謝は、あなたがお子様と時間を取れないからと言って「ありがた迷惑」となってしまうくらいの感謝では、いけないと思います。上のお子様が2歳くらいだとまだまだ手のかかる時期でしょう。奥様も、下のお子様の事で大変な時期。という事は、ご両親は日中、(赤ちゃんを含め)3人もの面倒を見ておられる訳です。これは、ひと家族の面倒を見ているのと同じ。想像を絶する程大変な事なのです。これを「ありがた迷惑」と思ってしまっては、人の道に反します。育児は、人の手を借りずして出来ない、大変な事なのです。奥様のご両親は、快く面倒を見て下さる、素晴らしい事ではないですか!手を借りたくても出来ない人たちが、世の中にはたくさん居ます。
まずはご両親に言葉で「ありがとうございます」を伝えて差し上げて下さい。感謝されて悪い気のする人はいないでしょ?そして「日中は色々とたいへんでしょう。夜は私が息子の面倒を見ますよ」と切り出してはいかがでしょう?男の子さんだったら、やはりお父さんと遊ぶのは、何より嬉しい事だと思いますから「お父さんと遊ぼう!」と言えば飛びついて来るのではないでしょうか?
奥様の肥立ちは順調なのでしょうか?じき、ご自分達の家に帰れば、それこそお父さんの出番です。 是非是非、積極的な気持ちを失わずに、育児に参加して下さい。 キツい事を申し上げて、ごめんなさい。でも、こうして育児参加したい!というお父さん達が増えるのは、嬉しい事だと思っています。がんばって下さい。
|