| >>「もうええ。食べんでええから、食器を流しに持って行っといて。」 > と、実際に持って行くと、息子が泣き出して、結局、私が折れてしまいます。
かずきクンではなく、月光さんが持っていくのですね? そういう場合、やはり本人に持って行かせたほうが。。。
子供達の従兄弟にあたる、5才の男の子ですが、 自分が気に入らなかったり、誰かに怒られたらすぐに泣きます。 ちょっと目に余るなぁ・・・と感じています。 そんな中、ウチの下の坊主と遊んでて、互いの足が絡まり 互いに転倒したことがありました。 その時、その男の子が、ウチの坊主のせいで転んだ!と へたり込んで大泣きしました。
そして傍で見てた僕は、どちらが悪いわけでもないことを知っていたので 「人のせいにすな!さっさと起きんかいっ!」と、一喝してやったら 「はいぃっ!」と泣き止んで、慌てて起き上がって みんなが遊んでる輪に入っていきました。。。
今も相変わらず・・・で、その男の子のママや同居してる義母が 手を焼いている様子ですが、それは本気で怒らないからだと思うのです。 ↑の例で言うと、人のせいにしてはいけないことをたしなめながらも 抱き起こしていたと思います。それじゃぁダメなんですよね。 怒鳴る必要はないにしても、キチンと言うべきことは言って、 後はグッとこらえて自分で立ち上がるのを待たないと。
とまぁエラそうなことばかり言いましたが、かくいう僕自身、 待ちきれないことがしばしばです。でも、極力、待つようにしています。
お互い、これからが育児・子育ての正念場だと思うので、 折れてしまいそうになるところをグッとこらえて 親の本気を見せ付けてやりましょう。。。
|