| ゴルパパさん、おはようございます。 僕にもゴルパパさんと同じく、2人の子供がいます。 小2娘・6才息子です。よろしくです。
叩く行為・声を荒げる時に、子供達には関係のない、自分自身の ストレス(仕事・夫婦間etc.)を感じていませんか? すごく失礼な言い方ですが、そのようなストレスを 弱いものにぶつけることによって、発散させようとしていませんか?
「なんでこんな些細なことで必要以上に怒ったのか・・」を 僕自身考えた時、子供達には関係のない、自分自身の問題(ストレス)を 子供達にぶつけていたことに気づきました。 怒っている時は、「子供達のため」という意識が前面に出るので 気づかないことが多いですが、後々になって振り返ってみると、 ストレスを子供達にぶつけていただけだったような気がします。
手を挙げる→虐待?→父親失格などと、ご自身を縛り付けることは しないで、今、ご自身にどのような問題があるのかを あらためて考えてみて、それを意識した上で子供達に接すると 今までとは少し違った接し方が出来ている自分に気づくと思います。
ちなみに、3才頃のわがままは、あって当たり前だし、 わがままを通して、親子が関わるのはとても大切なことですよ。 今は手がかからなくて楽だったとしても、大きくなってから そういう面が出てくることのほうが深刻だと思います。
|