| 初めまして。私も旦那方の両親との同居をしてます(あんずさんは同居だと思い)。 義理のご両親との仲を保って行くというのは本来無理な物だと思って行った方が良いと私は思ってます〜。言い方は悪いけど。 昔っから「嫁VS姑」はある物だし、元々義母さんの事が好きで結婚した訳じゃないから、反発し合うのは普通だと思います。嫁側が歩み寄って行っても、あちら側にやって行こうという気が無ければ難しいですよね。 うちの義母さんは苦労人で、嫁(私)の意見を立ててくれる人ですが、かな〜り珍しいのではないでしょうか?それでも、お互いに何処かで「我慢してる!」という所は感じますよ。ジェネレーションギャップとそれぞれの家庭の違いは替えられないです、相手も自分も。 私は、文句や提案はまず旦那に言います。義母さんも何かあれば息子である旦那に言います。旦那は「お互いに言えば良いじゃん?」と言いますが、一度旦那に言っておいてから互いに話をすると、1回クールダウンする様な。 義理の両親には嫌われて当たり前だという気持ちでやって行った方が気が楽〜。 子供に関しては色々あっても、幼児期を過ぎれば大抵おばあちゃんより母親が一番ですよ!今だけだと思い、子供を見守っている事がとりあえずかと思います。
|