| まもなく1歳1ヶ月になる男の子のことで相談です。 上に3歳10ヶ月の兄がいます。 現在母乳育児をしていますが、最近おっぱい欲しい夜泣き?がひどいです。 少し前までは夜中2回の泣きで授乳していましたが、最近昼間も甘えたい時・眠い時などおっぱいをくわえたがります。もちろん夜中はもっとひどい状態です。 産科では最低1歳半までは母乳をあげるよう指導があり、この状態のままあげ続けなければならないのか?悩んでいます。 上の子の時は別の産科で生んだので指導も違い、食事がすすんでいるなら夜泣き改善のため断乳をすすめられ1歳で断乳し、あっさり成功しています。 下の子は上の子と違いおっぱい星人?というくらいおっぱいが好きで、食事を食べる量が少なく、食事よりおっぱいがいい!と泣きます。
風邪を引き長引いたため検査され貧血との診断で薬を飲んでいます。食事でも補って!とのことですが、食事よりおっぱいのため、私が鉄分を多量に取っている状態です。
やはり、上の子の時と同じように断乳をした方がいいのでしょうか? 虐待しているかのように泣き叫び、暴れ、おっぱいをくわえさせるとピタッと泣き止み寝ます。
上の子の時とあまりにも違う個性なのでどう対応すればよいか悩んでいます。
家族の理解もないので、うるさい!近所迷惑だ!と主人に怒られる始末。
断乳の決断をしなければならないでしょうか? 夜中だけぐっすり眠ってくれればいいのですが、授乳を続け夜中は眠って!なんて都合のいいことなんて無理ですよね。
どうぞ良きアドバイスをお願いします。
|