| ホクサイさんこんばんは。妻と3ヶ月の長男と3人暮らしの男性です。まだ子供が小さいので妻は専業主婦です。
>みなさん役割分担どうしてますか?
ウチでは分担とか平日休日という区分をしないで「その時に互いができることを気がついた方から同時並行でやる」ようにしています。互いが育児も家事も上手下手はあれどたいていのことは可能ですし。夕食の準備などはどちらかの提案ですね。「テレビでやってた○○を試しに作ってみたいからオレが作る」「明日の夜、△△が食べたいからアタシがやる」てな具合です。 もちろん、重い新聞の束をゴミ集積所まで持っていくのは私の分担ですし、子供におっぱいをあげるのは妻の分担だとか、性差の分担はありますけど。
以前はどちらかというと私主導で「役割分担」を考えけっこうはっきり分担をしていました。が、妻が意地っぱりな性格なうえ子供を相手にするため精神的に毎日変化するからか、妻がやってることを手伝うと怒り出すし、昨日と今日で状況は全く同じに見えても私にやってほしいことはまるで正反対のことだったり。それが元で喧嘩になったり・・・ なので特に決めたわけではありませんが、意識的に「それぞれが別々に気づいたことを、同時並行でやる」ようにしました。それ以降は妻とは割りと上手くやっていると思います。
|