| かつおさん、こんにちは。大変そうですね。
私は現在1歳7ヶ月の女の子を持つ共働きママ(34歳)です。 ちょっと他人事じゃない気がしたので、私の育児休暇中の体験の書き込みます。
うちも、旦那は仕事が忙しい人で、 私は「家にいるのだから家のことは全てきちんと私がやらなきゃ」と思っていました。 でも、子供に振り回され、自分の時間もなく、それこそ美容院に行く暇もないことが続いたため、 精神的に参ってしまって、泣き止まない子供を(ベットにですが)放り投げたこともありました。
旦那は、家にいるときは何かと気遣ってくれますが、育児や家事を任せることは何故か出来ませんでした。 今振り返ると、子育てや家事への重責を一人で感じていて、頑なに「がんばんなきゃいけない」って思ってた気がします。
そんな風につらくて爆発寸前だった時、突然、旦那が私を抱きしめて
「よくがんばってるね、えらいぞ」
と子供に言い聞かせるように、私にやさしく言ってくれたのです。
最初は、何をしてるんだこの人は?!とムカついて振りほどこうとしたのですが、 そのまま頭をなでてくれているうちに、思いもよらず自然と涙がこぼれてきて そのまま旦那の腕の中で大泣きしてしまいました。
しばらく泣いてすっきりした後、
「でも、そんなにがんばらなくてもいいよ。家が汚れていてもご飯が作れなくても 俺は構わない。お前がつらそうな顔しているのが一番つらい」
というようなことを言われて、はっとしたのを覚えています。 それがきっかけとなって、つらいときは旦那にも甘えるようにしました。
それ以降は、子供をバギーに乗せ、家族で出かけるようになりました。 車でちょっと遠めのショッピングセンターへ行ってもらったり、 近所を30分くらい歩いて、「もう少し大きくなったらこの公園で遊ばせられるね」 など話しながら散歩したりするのが、ストレス発散になりました。
今では月に一度程度ですがその公園で旦那と子供と二人で遊んでいます。 私も仕事が始まってから、家事育児共に手抜きしないとやっていけない!と自分に言い訳ができるように?!なりました。 お母さんの元気は、家族の元気、と何かで聞いた話を信じて(^^)
客観的に見ると出来すぎた話のようですが、正真正銘私の実体験です(^^) かつおさんの奥さんが同じ状況かどうかわかりませんが、 奥さんのこと一度「よくやってるね」ってほめてあげてみてはどうでしょう。
長文ですみません。参考になれば良いのですが。
|