| はじめてご相談します。 うちは小1・幼稚園年少の二人の娘がいます。相談は小1娘のお友達のことです。 そのお友達とはいわゆる幼なじみで、家も近くよく遊ぶのですが…。 小さい頃から思い通りにいかないと泣く・たたく・親に言いつける子で うちの子が言うことを聞いてやるとそれが当たり前のようになって 今でも何をするにも命令口調です。うちのこもはっきりと言えないのは 悪いのですが、今も怖がって嫌々ながら遊んでいる状態です。 最近は、ささいなことからけんかになりひどい嘘をつかれて泣きながら学校から かえってきたこともあります。さすがにその時は私も腹が立つのとあきれるので 親に抗議の電話をしました。そしたら親とともに泣きながら謝りにきたのですが その時だけで、これといって変化があったとは思えません。 その子の親とは、うまくいってたんですが最近は「あの子の親」と思うと 話をするのも嫌になって、イライラしてしまいます。
その子と遊ぶ時のうちの娘を見ていると、気をつかって、心から楽しんでないのが わかるようになってきたのでさりげなく距離をおこうかと思っています。 (用事をいれたり他のお友達のところにいかせたり…)
娘には「相手を変えようとするのは難しいから自分が変わらな(強くならな)あかんねんで」と言ってます。 娘には遊ぼうと言ってくるお友達はけっこういますが、その子はあまりいないようです。さみしいから独占しときたいとおもってるのかも?とは思いますが やっぱり楽しく遊んでほしいのです。その子ともその親ともどういうふうに 今後つきあっていったらいいのか…。 親が干渉しすぎなんでしょうか?誰かに聞いてもらいたくてご相談しました。
|