□投稿者/ 2児のとうちゃん 一般人(1回)-(2006/04/05(Wed) 00:40:26)
| 2歳2ヶ月と1ヶ月の2児の父親です。 現在嫁さんは出産を無事終え、実家に戻っております。
上の子は長男でやはり赤ちゃん帰りをしております。 私は自分が育った環境(両親別居)のため、自分の子供たちには 同じ思いをさせたくないと思い、積極的に育児に参加したいのですが・・・
ご相談は、嫁さんの両親です。 孫がかわいいのはわかりますが、私が仕事を終え実家に行っても 長男と私の時間を取ろうとはしません。独占というかなんというか・・・ 1日中孫と一緒に居るのだから、せめて帰宅後の2時間位は私と子供たちのために 時間をと思っているのですが・・・ 仕事を早く切り上げ、子供との時間を持ちたいために実家に行っているというのに このままでは育児も消極的になってしまいます。 別に食事をするために実家に行っているわけではありません。子供たちに会いたいから行っているわけで・・・
嫁さんが産後のため下の子に付きっ切りになるので、日中は当然面倒を見てもらわなくてはなりません。その点では非情に感謝もしています。 しかしこのままでは、その感謝もただのありがた迷惑でほかなりません。
自分の子供たちですからかわいいのは当然です。時間の許す限り一緒に居たいと考えております。 私は積極的に育児に参加したくこのような思いなのですが、私の考えはおかしいでしょうか?これをごらんになった方々からいろんな意見を聞かせてほしいと思います。
|
|