□投稿者/ ぱんだ 一般人(1回)-(2005/08/09(Tue) 14:08:01)
| 今1歳1ヵ月の娘とお腹に2ヵ月の赤ちゃんがいます。 パパにとって子育てってどういうもの何でしょうか?うちのパパはハッキリいって頭でっかちで何もできないタイプです。でも見栄っぱりだから他人からは「いいパパね」って言われたいみたいで。口と行動が矛盾だらけ。 オムツもうんちだと私を呼ぶ、寝かしつけも5分でギブアップ、ぐずると知らん顔、お風呂も未だに恐いと言って一回も入れてくれない。家ではそんななのに、外では絶対に自分が抱っこしなきゃ気が済まない。まわりにかわいいと言われるから自慢らしい。 そのくせネットとかで知識だけはつけてくるから、何もできないくせに口出しだけはすごい。離乳食のときなんて、いちいち私の作るものに一言いいたそうでした。 この間、ぐずる娘をパパがあやしていたので、私はパソコンしてたんです。そしたら「娘が泣いてるのにパソコンしてるなんて母親失格だ。そんな人に娘を任せられない」って言われたんです。育児に積極的なパパならまだしも、何もまともにできないくせにそんな偉そうなこと言えるのか!って怒りが。それに人の子を育ててるんじゃないんだから、任せられないって言われても…みたいな。パパがいるときくらい面倒みてもらうのがそんなにいけないのでしょうか? 見栄っぱりで完璧主義のパパは泣きやませられない自分を認めたくないらしく、そのイライラがすべて私にくるんです。育児もあたふたする自分が恥ずかしくてやりたくないみたい。 お世話なんて、やっていくうちな慣れるのに、彼はその前に拒否するから何もできないまま。 別になりふり構わずやったって誰も笑わないし、育児なんか体当たりでやっていけばいいのに。完璧なパパなんか求めてない。一緒にがんばってくれるだけでいいのに。 2人目が生まれるにあたり、このままだとマズイと焦ってます。色々話しても進歩なし。 どうしたらもっとラフに、構えることなく、育児に参加してもらえるようになるんでしょうか?アドバイスお願いします。
(携帯)
|
|